Главная \ Новости \ Должников не оставят без средств

Должников не оставят без средств

Должников не оставят без средств

Данная реформа не должна  затронуть ряд категорий должников, таких как — должники по алиментам, штрафам, налогам, коммунальные долги, возмещение вреда в связи с причиненным вредом от преступлений.

 В остальных случаях предложено ориентироваться на прожиточный минимум за второй квартал предыдущего года в регионе, где открыт счет должника или находится его работодатель. Через суд будет возможно потребовать оставить больше средств, но это необходимо обосновать.

 Если законопроект будет принят- приставы станут возвращать исполнительные листы должнику, если выяснится, что его доходы не превышают прожиточного минимума, а имущества, которое можно описать в счет уплаты долга, он не имеет.

 В министерстве считают, что чрезмерно жесткий подход к взысканию долга приводит к развитию теневого рынка, а это вредит экономике сильнее, чем сам факт неуплаты.

Также есть предложение запретить взыскивать долги со страховых пенсий по старости, инвалидности и фиксированные выплаты к ним.

 Ранее стало известно, что кредитным организациям разрешат взыскивать с граждан просроченную задолженность кредитам наравне с коллекторскими агенствами. Их представители смогут встречаться с должником лично, звонить ему, использовать «робота-коллектора», а также подавать в суд.

Возникли вопросы?

Задайте их нам. Оставьте свой номер телефона и наш специалист перезвонит Вам в ближайшее время

Top.Mail.Ru